Colombia
y Japón se unen para
mejorar la
productividad del
arroz
|
Manabu
Ishitani y
Alba Lucía
Chavez,
investigadores
del CIAT, el
rector de la
Universidad
Iván Enrique
Ramos Calderón
y la directora
de la Oficina
de Relaciones
Internacionales
Sandra Juliana
Toro
|
|
La
Universidad del Valle
hará parte del proyecto
"Desarrollo y Adopción
de un Sistema de
Producción de Arroz de
Bajo Uso de Insumos para
Latinoamérica a Través
de Mejoramiento Genético
y Tecnologías Avanzadas
de Manejo del Cultivo"
que busca mejorar la
productividad del
cultivo del arroz en
Colombia.
Este
proyecto es una
iniciativa internacional
financiada por Japón, a
través de la
Agencia de Cooperación
Internacional de Japón –
JICA y JST (Program of
Japan "Science and
Technology Research
Partnership for
Sustainable Development:
SATREPS"). En Colombia,
este proyecto
cuenta con la
participación de la
Agencia Presidencial de
Colombia - APC, el
Ministerio Nacional de
Agricultura y Desarrollo
Rural, Fedearroz, el
Fondo Latinoamericano
para Arroz de Riego -
FLAR, el Centro
Internacional de
Agricultura Tropical –
CIAT y la Universidad
del Valle.
En
este proyecto, que se
desarrollará durante
cinco años, la
Universidad del Valle
intercambiará
información con
universidades de Tokyo y
de Kyushu en Japón.
“Para
la Universidad del Valle
es motivo de orgullo
hacer parte de este
proyecto. Nos interesa
poder mejorar la
producción de este
cultivo porque Colombia
tiene muy buenas tierras
y un buen clima para
este tipo de siembras.
Estamos complacidos de
poder trabajar con
Japón, que tiene la
mayor experiencia en la
producción de arroz”,
mencionó el Rector Iván
Enrique Ramos Calderón.
Este
proyecto que busca el
mejoramiento del cultivo
del arroz es el primero
de este tipo que realiza
JICA en nuestro país,
incluyendo un componente
de intercambio
científico entre
expertos de Japón y
Colombia, además de la
transferencia de
tecnología de alta
precisión a los
agricultores productores
de arroz. "Es muy
importante para los
agricultores que
actualmente enfrentan
altos costos de
producción, porque con
este proyecto busca
reducir los insumos,
mejorar sus condiciones
como productores y
volverlos más
competitivos. Esto se
logrará a través del
desarrollo de nuevas
variedades eficientes en
la toma de nutrientes y
agua, y la
aplicación de técnicas
de agricultura de
precisión para lograr
mejorar las prácticas
agrícolas en el manejo
del cultivo de arroz",
dijo el Dr. Manabu
Ishitani, investigador
japonés y biólogo
molecular del CIAT.
Para Jorge
Rubiano, líder del
proyecto en la
Universidad del Valle,
es "un hito importante
para el Departamento de
Geografía. Le abre las
puertas a la Universidad
a muchas oportunidades
en capacitación,
acercamiento al
conocimiento,
colaboración con
instituciones de
renombre institucional".
Este proyecto abre
posibilidades de
construir talento y
capacidades para la
investigación regional,
ya que permitirá la
vinculación de
estudiantes de pregrado
y posgrado de nuestra
Institución.
En mayo de 2014, después
de la firma del Acuerdo
entre los colaboradores
científicos del
proyecto, se realizará
una reunión con todos
los participantes,
incluyendo los
agricultores, para dar
inicio operativo a este
proyecto.