Logo UnivalleUniversidad del Valle
 

Oficina de Comunicaciones
INFORMES DE PRENSA

Síganos en:

rss
facebook
twitter
Cali, junio 26 de 2014
OC-No. 267-2014

Se expande la cooperación científica y académica entre Colombia y Argentina

 

 
De izquierda a derecha el docente Walter Torres del Departamento de Química de la Universidad del Valle, el rector de la Universidad del Valle Iván Enrique Ramos Calderón, la funcionaria del INTI Gabriela Laura Gallardo, el docente del Departamento de Química de la Universidad del Valle Jaime Restrepo, el funcionario del INTI Gio de Tito, el docente de la Escuela de Ingeniería de Materiales José Mina y el docente del Departamento de Química  William Lizcano.

Se dió otro paso en la cooperación bilateral entre Colombia y Argentina gracias a la conformación de una Comisión Mixta de Cooperación Técnica y Científica, integrada por profesionales de la Universidad de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial-INTI de Argentina e investigadores del Departamento de Química de la Universidad del Valle.

Una Comisión que tiene por objeto consolidar un proyecto para la obtención de agentes naturales activos microencapsulados, que se utilizarán en la industria alimenticia, con el patrocinio de la Cancillería de Colombia y la Agencia Colombiana para la Cooperación, se reunió en la Universidad del Valle.

Los profesionales expertos en química y en polímeros de la Universidad de Buenos Aires y profesores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial-INTI de Argentina, se reunieron con los docentes e investigadores del Grupo de Investigación en Productos Naturales y Alimentos-GIPNA de la Universidad del Valle, para definir los últimos detalles del proyecto que se ejecutará en el segundo semestre del 2014.

Uno de los agentes naturales seleccionados es el pipilongo, resultado de una investigación financiada por la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Valle que el Grupo GIPNA está desarrollando en pequeña escala. Se trata de un proyecto con impacto social que presenta el cultivo de pipilongo como alternativa a los cultivos ilícitos.

El pipilongo es una planta que crece rápidamente y su cultivo genera muchas utilidades; se puede usar como condimento; como extracto natural para aromas o medicinas naturales, por su acción anticancerígena; y también se puede agregar en productos de aseo, ya que tiene acción bactericida e insecticida. El Grupo GIPNA investigó la planta y logró obtener el extracto que se usará en el proyecto colomboargentino.

La etapa de la obtención del agente natural del proyecto se ejecutaría en Colombia y la etapa de microencapsulación a nivel industrial se llevaría a cabo en el Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Argentina.

Según la docente Ana Julia Colmenares del Departamento de Química de la Universidad del Valle y la docente Gabriela Laura Gallardo de la Universidad de Buenos Aires, líderes del proyecto de cooperación, la idea surgió del egresado Juan Pablo Correa, quien trabajó en el GIPNA y actualmente desarrolla su doctorado en la Universidad de Buenos Aires y realiza una pasantía de investigación en INTI, al ver que las dos instituciones tenían similitudes en su trabajo y podrían ejecutar un proyecto de utilidad para las dos naciones, aprovechando la cooperación entre las cancillerías y algunas universidades argentinas con la Universidad del Valle.

Después de muchos diálogos entre los investigadores del INTI y del Grupo GIPNA se conformó el proyecto que ahora es financiado por la Cancillería de Colombia y la Agencia Colombiana para la Cooperación.

La cooperación bilateral del proyecto también se podrá ver en el intercambio académico de estudiantes de pregrado y posgrado, para que haya movilidad entre las dos instituciones en la realización de pasantías de investigación.

 
Mayor información

Oficina de Comunicaciones.
agenda@correounivalle.edu.co http://comunicaciones.univalle.edu.co
Edificio 301, espacio 4046.
Ciudad Universitaria- Meléndez
©1994-2013
Universidad del Valle. Cali,Colombia.