Se
expande la cooperación científica y
académica entre Colombia y Argentina
|
|
|
|
De izquierda a derecha el docente
Walter Torres del Departamento de Química de la Universidad
del Valle, el rector de la Universidad del Valle Iván
Enrique Ramos Calderón, la funcionaria del INTI Gabriela
Laura Gallardo, el docente del Departamento de Química de la
Universidad del Valle Jaime Restrepo, el funcionario del INTI Gio de
Tito, el docente de la Escuela de Ingeniería de Materiales José Mina y el docente del Departamento de
Química William Lizcano. |
|
Se
dió
otro paso en la cooperación bilateral entre Colombia y
Argentina gracias a la conformación de una
Comisión Mixta de Cooperación Técnica
y Científica, integrada por profesionales de la Universidad
de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Tecnología
Industrial-INTI de Argentina e investigadores del Departamento de
Química de la Universidad del Valle.
Una
Comisión que tiene por objeto consolidar un proyecto para la
obtención de agentes naturales activos microencapsulados,
que se utilizarán en la industria alimenticia, con el
patrocinio de la Cancillería de Colombia y la Agencia
Colombiana para la Cooperación, se reunió en la
Universidad del Valle.
Los
profesionales expertos en química y en polímeros
de la Universidad de Buenos Aires y profesores del Instituto
Nacional
de Tecnología Industrial-INTI de Argentina, se reunieron con
los docentes e investigadores del Grupo de Investigación en
Productos Naturales y Alimentos-GIPNA de la Universidad del Valle, para
definir los últimos detalles del proyecto que se
ejecutará en el segundo semestre del 2014.
Uno de los
agentes naturales seleccionados es el pipilongo, resultado de una
investigación financiada por la Vicerrectoría de
Investigaciones de la Universidad del Valle que el Grupo GIPNA
está desarrollando en pequeña escala. Se trata de
un proyecto con impacto social que presenta el cultivo de pipilongo
como alternativa a los cultivos ilícitos.
El
pipilongo es una planta que crece rápidamente y su cultivo
genera muchas utilidades; se puede usar como condimento; como extracto
natural para aromas o medicinas naturales, por su acción
anticancerígena; y también se puede agregar en
productos de aseo, ya que tiene acción bactericida e
insecticida. El Grupo GIPNA investigó la planta y
logró obtener el extracto que se usará en el
proyecto colomboargentino.
La etapa
de la obtención del agente natural del proyecto se
ejecutaría en Colombia y la etapa de
microencapsulación a nivel industrial se llevaría
a cabo en el Instituto Nacional de Tecnología Industrial de
Argentina.
Según
la docente Ana Julia Colmenares del Departamento de Química
de la Universidad del Valle y la docente Gabriela Laura Gallardo de la
Universidad de Buenos Aires, líderes del proyecto de
cooperación, la idea surgió del egresado Juan
Pablo Correa, quien trabajó en el GIPNA y actualmente
desarrolla su doctorado en la Universidad de Buenos Aires y realiza una
pasantía de investigación en INTI, al ver que las
dos instituciones tenían similitudes en su trabajo y
podrían ejecutar un proyecto de utilidad para las dos
naciones, aprovechando la cooperación entre las
cancillerías y algunas universidades argentinas con la
Universidad del Valle.
Después
de muchos diálogos entre los investigadores del INTI y del
Grupo GIPNA se conformó el proyecto que ahora es financiado
por la Cancillería de Colombia y la Agencia Colombiana para
la Cooperación.
La
cooperación bilateral del proyecto también se
podrá ver en el intercambio académico de
estudiantes de pregrado y posgrado, para que haya movilidad entre las
dos instituciones en la realización de pasantías
de investigación.